南乐:科研创新引领精细化气象服务
[原创]办公室 @ 2018-02-12 09:10:02 [点击:126次]
近日,南乐县气象局申请的科研项目《南乐县区域气象站观测数据对比分析及应用》通过专家鉴定、评审,获县处级科技进步二等奖。

近日,南乐县气象局申请的科研项目《南乐县区域气象站观测数据对比分析及应用》通过专家鉴定、评审,获县处级科技进步二等奖。项目的科研成果通过近半年的实际业务应用,在气象数据质量监测、天气预报、预警等工作中发挥了重要作用。该项目利用乡镇区域自动站气象资料着重分析了南乐县域内温度、降水、风的变化规律和空间分布特征。创建乡镇区域站历史数据库是该项目的最大创新,这在我市气象部门是首次,为天气预报制作、重要天气预警、气象灾害预警及决策气象服务等提供了科学依据。开发精细化气象服务平台则是最大亮点,平台实现了乡镇实时气象数据监测、同期历史数据显示、灾害性天气报警等三大功能。业务值班员可依据当前数据、历史数据、报警提示等快速制作预警信息,采用短信、电子显示屏、大喇叭、微信群、微信公众号等服务方式对不同区域、不同服务对象开展有针对性的、精细化的气象防灾减灾服务,为地方建设奠定了坚实基础。(姚永强)

提示: 发布者声明该文章属于原创,该信息的真实性由其个人负责。