与绿化部门共同开展杨柳絮飘飞气象条件和防治工作
[原创]办公室 @ 2018-04-16 09:06:06 [点击:228次]
3月26日和4月13日,市政府园林绿化部门和气象局,先后两次召开协商联席会议,就共同开展濮阳杨柳絮飘飞气象条件和防治工作达成一致协议。

3月26日和4月13日,市政府园林绿化部门和气象局,先后两次召开协商联席会议,就共同开展濮阳杨柳絮飘飞气象条件和防治工作达成一致协议。

按照协议分工要求:一是气象部门除了提供常规短期和周天气预报产品信息外,还要每天安排专人制作分城区的杨柳絮炸飞最佳时刻,发布有利飘飞的时间段、相对湿度和风向风速等信息;二是政府园林绿化部门防治人员按照气象局信息产品的指导意见,分城区集中大型喷雾设备,有针对性的进行喷洒防治。

物候特征统计表明,濮阳杨柳絮飘飞的必要气象条件:一是日平均气温高于0℃,是对其生长发育有效的温度,要求超过0℃的气温数值累加总和达到480℃,二是日平均气温达到14℃以上,两个条件都满足时,杨柳树果实才有条件成熟炸裂。

结合杨柳絮飘飞的必要气象条件,经多年的统计总结,结论表明濮阳每年杨柳絮开始飘飞的时间大概是每年的4月10日前后。而每天的上午10时至下午16时又是其飘飞的高发时段。因为随着太阳辐射的增强,气温的升高,气流扰动增强,杨柳絮就会增多。

据悉,在杨柳飘飞期间,气象部门还通过气象电视节目、手机短信、微博、濮阳气象公众服务号和气象服务群等媒体渠道发布生活防治措施和对策建议:诸如“杨柳絮虽然无毒,但却是一种重要的过敏源,出门尽量戴上口罩,回家前要把身上的杨柳絮残留物消除干净,不要带到房间内”等生活提示语。(张明捷)

提示: 发布者声明该文章属于原创,该信息的真实性由其个人负责。