及时跟进改善农村人居环境气象服务
[原创]办公室 @ 2018-05-03 17:48:58 [点击:263次]
濮阳市局及时跟进改善农村人居环境气象服务。

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。近日,濮阳市气象局就认真贯彻落实习近平总书记关于建设好生态宜居美丽乡村的重要指示精神,即如何作好改善濮阳农村人居环境的气象服务工作,专门作出安排部署。安排部署中强调,气象服务工作要顺应广大农民过上美好生活的期待,调动局直各单位和各县区局现有的人员技术力量,发挥濮阳气象人自身的积极性,融合各种气象资源,强化政策措施,因地制宜,突出实效,扎实推进濮阳农村人居环境气象服务工作。

安排部署中着重突出要做好改善农村人居环境的气象服务工作。首先要切实加强组织领导,健全长效投入机制;其次是提高气象灾害的监测预警预报水平,还要做好气象灾害风险区划和广大农村地区气象灾害防御知识的科普宣传工作。尤其着重强调,今后局里有关农村人居住环境及其相关方面的科研项目优先给以人员、技术、资金扶持。

濮阳市气象局也将在四个方面做好改善农村人居环境的气象服务工作,一是加强基础能力建设;二是加强天气变化监测预警;三是积极搞好农村地区高影响天气预报服务;四是强化应对农村地区的气候变化决策支撑;五是加强乡村地区雷电、暴雨、冰雹大风等强天气气象灾害的预警防御工作;六是重视农村地区的风能、光能等可再生新能源开发利用的气象服务工作,主动提供风能资源基础数据,积极参与编制辖区内风能资源气候评价,并及时配合新能源主管部门,推进风电、光伏电等新能产业发展有序进行的气象保障工作。

在这几个方面工作的实施过程中,濮阳气象部门结合自身人员、技术、资源优势,也着重进行诠释和规划,并表示力争在较短时间内,通过气象部门全体职工的持续努力,一定能补齐一些农村地区气象灾害预警防御服务工作短板,为改善村容村貌,提升农村人居环境水平,振兴乡村经济,建设生态文明和美丽的新濮阳作出新贡献。(张明捷)

 

提示: 发布者声明该文章属于原创,该信息的真实性由其个人负责。