校地联手打造精准扶贫新模式
[原创]办公室 @ 2018-07-24 17:05:29 [点击:918次]
7月23日,河南工业大学常务副书记王玉斌一行5人莅临濮阳气象局帮扶村台前县马楼镇苗庄村调研脱贫攻坚工作。

7月23日,河南工业大学常务副书记王玉斌一行5人莅临濮阳气象局帮扶村台前县马楼镇苗庄村调研脱贫攻坚工作,慰问正在马楼镇苗庄村开展大学生暑期社会实践活动的河南工业大学师生团队,走访建档立卡贫困户,并就如何持续开展好大学生精准扶贫社会实践活动、产业扶贫项目合作等工作与市气象局和县委县政府相关人员开展座谈交流。

座谈会上,县委县政府领导介绍了台前县历史、经济、农业生产精准扶贫工作。河工大社会实践团队师生汇报了近几天开展的调研和工作情况,气象局驻村第一书记高志军汇报了帮扶情况,气象局党组副书记张春云结合苗庄村产业的发展现状,重点围绕玫瑰花种植田间套作林下柴鸡养殖和蚯蚓养殖等精准扶贫项目开展情况进行了介绍。王玉斌就如何开展调研、撰写调研报告作出指导,他鼓励大学生们到村里去,到农户家去,到农民身边开展调研,通过问情况、问难处、问期待了解民生实事,解决相关问题。并且指出产业发展是脱贫攻坚的关键,河南工业大学将发挥教育、科技、文化优势,尽全力予以帮助,全面支持苗庄村打好脱贫攻坚战下一步根据村里的土地水肥情况、地域交通现状等实际情况,选择最适合的种植品种与产业模式,集中精力在产业扶贫方面有所突破希望通过社会实践基地的建立,共同推进学校与扶贫产业的全面技术合作,形成相互促进、共同发展的精准扶贫新模式。

通过此次活动,不仅将先进的气象现代化信息与学校的科研能力相结合,同时也为河南工业大学提供了暑期实践的社会平台,收到了很好的社会效果。(赵桂芳 吉振习)

提示: 发布者声明该文章属于原创,该信息的真实性由其个人负责。