改革开放带来幸福生活
[原创]办公室 @ 2018-11-09 16:30:53 [点击:66次]
——笔谈千字文  学用新思想
“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”1978年,以党的十一届三中全会为开端,中国开启了改革开放历史征程,40年风雨兼程,40年砥砺前行,中国人民用双手谱写了国家和民族自强不息、顽强奋进的壮丽篇章。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,“实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越”。 改革开放的40年,我们的生活发生了天翻地覆的变化。童年时,很少有品种多样的蔬菜和肉食,日常玩耍就是在过家家、跳跳绳,穿着的衣服大多是邻居的哥哥姐姐穿旧的;少年时,汉堡鸡翅是小伙伴们生日餐的“标配”,各种新奇的图书、动画逐渐出现于我们的视野;青年时代,汽车、火车、飞机、地铁、轻轨等各种交通工具已经成了生活中必不可分的一部分,真正的上天遁地无所不能,电脑和智能手机悄然地构架起了生活的点、线、面。 是改革,让一穷二白、百废待兴的新中国解放了思想、打破了桎梏,实现了从“吃大锅饭”到接轨国际市场体制加入WTO的转变;是开放让我们“引进来、走出去”,从“中国制造”一步步转变为“中国质造”,老百姓的钱包鼓了起来,腰板也挺了起来。习总书记说过,“天行有常”,“应之以治则吉”,改革开放顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求。 气象的改革和发展也服务了百姓的幸福生活。从1980年天气预报第一次在新闻联播亮相开始,天气预报已经从传统手绘天气图变成了信息化动态图像,百姓也从守在电视机前等着播天气变成了手机自动推送。记得小时候,天气预报只预报到地级市,而我的家乡离市区较远,爸爸妈妈总是要看附近几个城市的预报,再猜我们这里的天气。而现在,走到哪里就可以根据定位获取当地的天气,还能知道短期内会不会下雨。 改革开放带来了今天的幸福生活,我深深的为自己是一个中国人而自豪,因为我见证了改革开放凤凰涅磐、巨龙腾飞的过程。在今后的日子,作为一名伴随改革开放成长的青年,还会守卫改革开放十年、二十年、40年、甚至更多,以自己的亲身体会和无比感激之情为本,不忘初心,坚定中国特色社会主义信念,以“两个一百年”为奋斗目标,扎实履行历史使命,为实现中华伟大复兴的“中国梦”而奋斗。
提示: 发布者声明该文章属于原创,该信息的真实性由其个人负责。